首页 >  > 综合 >  > 正文

中级实战篇:知彼必知六个方面之快速筛选学校【4】

2018年02月21日 11:00   官网:深圳市悦翔达快捷电路有限公司   来源:网络转载

  中级实战篇:知彼必知六个方面之快速筛选学校【4】,6月25日晚,2016中超联赛第14轮,北京国安主场2-1击败上海申花。这是曼萨诺第一次带队反戈旧主,尽管申花“中国很大勇闯天下”的赛前海报还是很给力,不过此役战术和运气因素让申花饮恨京城。京沪大战恩怨颇深,抛开甲A时期的9-1不谈,从2010年开始,国安已经连续7个主场击败申花。


  如今,我国高校总数达到2300多所,要从这众多高校中挑选出那么几所甚至一所志愿学校来,同时还要使自己的成绩或排位与学校的录取分相匹配,的确不是一件容易的事情。特别是有些高校在办学层次上都一样,如同是“211工程”和“985工程”院校,或都属于一般本科或专科类的院校,这时候怎么办呢?

具体落实到要选哪些大学时,在估计成绩能达到录取的前提下,再来选择哪些院校是自己喜欢的,因为每个人选择大学的角度都可能不同:要么是看中一所大学的名气,要么是看这所大学有没有自己喜欢的专业,要么是看大学所处的地理位置不同的角度,选择也就不同。这样就可以把大学的选择范围一步步缩小,如果不是这样又如何呢?
    选择目标学校一般分为有目标方向的选择和无目标方向的选择两种,当然,不排除两种选择交织在一起。如刚开始是有目标方向的选择,在选择中处处碰壁,就变成无目标方向的选择了;又如刚开始是无目标方向的选择,在选择中处处随心,就变成有目标方向的选择了。不可否认,有目标方向的选择难度小一些,无目标方向的选择难度大一些。

1.有目标方向的快速筛选学校。

有些考生和家长在选择学校前已经有一定的方向,但每个人选择的角度都可能不同:要么是看中一所大学的名气,要么是看这所大学有没有自己喜欢的专业,要么是看大学所处的地理位置不同的角度,选择也就不同。

(1)以地域为目标方向的快选。现在是改革开放的年代,实行的是市场经济,于是,市场经济发达的地方大家都愿意去,如北京、上海、天津、广州等地。其中,北京的学校最多,本科达58所,即便是一本文理类招生院校也只有30余所,按照“海选”学校的技巧,分别用三差法、招章法进行筛选,可能很快就只剩下5~10所了;再用预测校线的方法进行精选,并结合录取规则的制胜技巧,最后综合考虑确定1~2所即可。

(2)以学校为目标方向的快选。以学校为目标方向实际上是以学校的类别为目标方向进行选择。如有些考生偏向报考财经类院校,有些考生偏向报考语言类院校,有些考生偏向报考政法类院校,有些考生偏向报考石化类院校,等等。大多数类别的院校都不太多,可能就是理工类院校特别多。报考本一批的考生比较好办,按照上面介绍的办法将其划分为3~4个层次,学校就不会多了。再按照“海选”学校的技巧,分别用三差法、招章法进行筛选,可能很快就只剩下5~10所了。再用预测校线的方法进行精选,并结合招生章程解析的制胜技巧,最后综合考虑确定1~2所。

(3)以专业为目标方向的快选。许多专业经过一本、二本、三本的划分后,所开设的学校就不太多了。但是,也有些专业如英语、计算机科学与技术等开设的学校还有许多,尤其是二本的考生,怎么办?如希望报考英语专业,首先要考虑自己是侧重于语言类(专门)学校(如北外、上外、广外等)还是侧重综合类学校(如北大、复旦、南大、浙大等),或其他的学校。如希望报考计算机科学与技术专业,首先要考虑自己是侧重于综合类学校如北大、复旦、南大、浙大等,还是侧重于理工类学校如清华、北航、哈工大、华科大等,或其他的学校。其次考虑地域的因素:你是侧重于直辖市、省会城市,还是其他?这样一来,可选的学校数量就会大大减少。所选学校如果不超过50所,就可按照“海选”学校的技巧,分别用三差法、招章法进行筛选。如所选学校超过50所,可参照下面的“无目标方向的快选”中的方法进行。

2.无目标方向的快速筛选学校。

有些考生和家长对选择学校完全没有目标方向,怎么办?报考本一批的考生比较好办,按照上面所介绍的划分为3~4个层次(或档次),学校就不会多了。报考本二批的考生,面对的学校总量上有600所左右,减去民办院校(在第三批次招生)和艺术、体育类院校,还剩500余所。对这500余所学校,最好先从地域的因素即省会城市或非省会城市进行选择,这样学校就会少很多了。

将这500余所学校,按照院校投档分(或录取分)进行排名并结合大学综合实力排名,分成10个层次(或档次),选择与自己竞争实力(主要是考分)最接近的层次(或档次),也就是30~50所学校。再按照“海选”学校的技巧,先后用三差法、招章法进行筛选。

    3.快速筛选学校的简便方法。

除了以上介绍的有目标方向和无目标方向的快速筛选学校的方法外,还有一个更简便的方法。许多考生除了对极个别的学校有所了解外,对大多数学校都不甚了了。可考生家长就不同了,他们对许多学校都有所了解。

    4.“海选”学校的技巧之一——三差法

顾名思义,所谓三差法,就是经过三次相减得出结果的方法。在介绍这个方法之前,需要先介绍另外两个笔者自创的名词——两线差和自分差。

所谓两线差,就是每年学校的最低录取分数线(简称校线)与各地(省、直辖市、自治区)每年所划定的某科类某批次录取控制分数线(简称省线)之差。举例来说,2012年山东省第一批次的录取控制分数线文科573分、理科582分。山东大学2012年在鲁文科录取最低分574分,理科录取最低分582分。于是,山东大学文科的两线差就是1分(574-573);理科的两线差就是0分(582-582)。中国海洋大学2012年在鲁文科录取最低分619分,理科录取最低分639分。于是,中国海洋大学文科的两线差就是46分(619-573);理科的两线差就是57分(639-582)。依此类推。

所谓自分差,就是

知道了两线差和自分差后,就可以通过二者的比较来筛选学校了:一般来说。依此类推。

 

5.“海选”学校的技巧之二——招章法

所谓招章法,举例来说:(1)某考生准备报考很显然,该所学校应淘汰。(2)某考生准备报考。很显然,该所学校应淘汰。(3)某考生的很显然,该所学校应淘汰。(4)某考生的很显然,该所学校应淘汰。(5)某考生的很显然,该所学校应淘汰。(6)某考生很显然,该所学校应淘汰。(7)某考生的高考总分较高,但有很显然,该所学校应淘汰。

    需要说明的是,招章法不仅在“海选”学校时有用,在“精选”学校时也大有作用。至于在“海选”学校时,是先用“招章法”还是先用“三差法”,则无一定之规,但需要明确的是,二者都要用,不能只用一个方法。

来源:《2013高考志愿填报胜经》

【1】

  由于受到年龄等因素影响,霍华德如今的状态逊色于巅峰期,但是从整体情况来看,他依然是一位实力不俗的内线球员,尤其是在防守端更是如此。NBA职业生涯至今,霍华德场均出场35.3分钟,能送出17.8分12.7个篮板2.1次封盖,他还曾连续三届获得联盟最佳防守球员的称号。

  安徽的哈里斯得到全队最高的43分14篮板5抢断并送出2助攻,张勇投进5记三分有29分7篮板2抢断1助攻入账,辛格尔顿贡献14分9篮板2盖帽1助攻1抢断,任凯砍下13分3篮板3助攻3抢断,马岩崧拿下12分4篮板3抢断2助攻。国立的韦道尔投进6记三分得到全队最高的28分并送出3助攻1篮板,泰勒有24分16篮板3盖帽2助攻1抢断入账,高铭阳贡献18分6篮板2助攻1抢断,王鹏砍下13分7篮板2助攻,王兴拿下12分7篮板6助攻3抢断2盖帽。

  这会对各队明夏自由市场计划产生影响,尤其是勇士队。凯文-杜兰特今夏与勇士队签了一份1+1合同,这让他能在2017年夏天再度试水自由市场。因为没有KD的全部鸟权,所以如果届时KD索要一份新的顶薪合同,勇士队必须腾出3350万美元的薪金空间。

  星当不仅曾多次在泰国本土击败雅桑克莱、省过、善猜等传奇拳手,并且也是横跨伦披尼三个级别的冠军得主。“拳星时代”赛场上,他在连续TKO了张成龙与郑可两位中国选手后,又跨级别完胜实力悍将李晨晨。这些作战经历,也说明星当完全具备跨级别作战的能力,希望升重对阵蔡良蝉也绝非儿戏。假若这场比赛成真,无疑是中泰拳迷之福。不过星当首要任务是拿到65公斤级世界8人淘汰赛冠军,多位中国小将正在觊觎他的王者之名,如果他能顺利登顶“拳星时代”淘汰赛冠军,那与蔡良婵一战必然将成为下一场话题之战!

标签:中级实战篇:知彼必知六个方面之快速筛选学校【4】

责任编辑:胡攀龙