首页 >  > 综合 >  > 正文

人民日报纵横:价值从“最基本”到“最想要”

2018年02月18日 09:00   官网:深圳市悦翔达快捷电路有限公司   来源:网络转载

  人民日报纵横:价值从“最基本”到“最想要”,“世界是普遍联系,并处于永恒的发展过程之中的。”原本毫无关联的美发师和屠夫丈夫、黑帮家族、犯罪集团以及警察一家。因一桩意外命案,命运从此阴差阳错的交织在了一起。引发不少血案的同时,更多恩怨情仇、因社会混乱背景而产生的种种恐怖现象也慢慢的揭开迷雾,浮出水面。与第一季相比,剧情发展的节奏加快,涉及的人物和范围更广,人物之间的关系也更加紧密,似乎每个人的命运都是紧紧相连的,每个人都在剧中充当了不可替代的一部分,众人合力推动了剧情巨轮的运转:1979年的三月,一系列相互关联的杀人惨案在美国南北达科他州慢慢展开,朝着完全意想不到的方向发展,导致了十分可怖的结局

  中国历经30多年的改革开放,“以人为本”的理念日渐深入人心,这可以说是学界持续关注价值问题的最深厚社会基础。但是发展和改革的深化,也出现了诸多社会矛盾,而矛盾的解决就牵涉“价值排序”的问题。

  一个社会从“最基本”的价值需求到“最想要”的价值需求,体现了我们在发展观层面的自觉。改革开放的前30年,我们围绕着中国“最基本”的价值需求进行布局谋篇——发展才是硬道理,一切以经济建设为中心,成功解决了国人的温饱问题,并取得了举世瞩目的经济成就。面对下一个30年的发展,我们要集中围绕着老百姓“最想要”的来设计发展思路。今天我们强调注重改革的价值排序,就是为了防止发展的本末倒置,防止走入手段的王国而失去了人的目标。

  今天,国家一再强调改革发展的成果要由全民共享,“发展”、“富裕”、“民主”、“文明”、“公平”、“正义”、“友爱”、“互助”、“安定”、“和谐”等价值呼唤日益显现于我们的社会生活,这也许就是民族复兴的最主要内涵和标志,也是我们的最核心的价值诉求。

  (原文刊于2013年第9期《人民论坛》,有删节。原题为《注重社会发展的价值排序》。作者:邹广文)

  在首期节目中,一位外形甜美的同学“炸鸡女孩”颜鑫玥一句妈妈唱的《南泥湾》、《浏阳河》之类的歌曲“老土”的说法让包括校长、老师在内的很多人诧异。由于这两首歌在《音乐大师课》第一季时都有同学演唱,于是,老师们邀请两位老同学当场上台演唱,引发爆场。颜鑫玥听后忍不住说:“一点也不土,唱的完全不一样,太好听了!”李谷一也忍不住亲自唱起了《浏阳河》。她说:“经典的音乐纪录了人们当时的精神面貌,例如《南泥湾》是我们军队老百姓在没有饭吃、打不动仗的时候,领袖号召生产自救背景下的歌曲,她鼓舞了士气,保证了战争的胜利。这就是我们作为老师要传授给你的。”而古巨基则告诉学生:“现在的新歌有一天也会变老,所以要记住过去的好,要学会尊重不同年代的音乐。”

  2015年初,刚刚7岁的轩轩突然出现了头晕呕吐的症状,CT结果显示,轩轩患上的是一种名叫髓母细胞瘤的恶性肿瘤。更可怕的是,轩轩的肿瘤已经发生了播散,整个脊髓上都布满了肿瘤,如果病情继续发展,轩轩很可能瘫痪甚至是死亡。2015年1月12日,头部肿瘤切除手术之后,等待轩轩的是漫长煎熬的放化疗。刚刚7岁的轩轩还不能理解恶性肿瘤与死亡的意义,他只是觉得这一病时间好长好长。从小就喜欢姚明、以姚明为榜样的轩轩最大的梦想就是快快长大,和姚明一起打球。中国人寿集团总裁缪建民先生了解了轩轩的故事后,被他坚强而单纯的梦想所打动,第一时间联系了姚明。并从中国人寿的员工中选出了三位篮球高手组成圆梦队为轩轩圆篮球梦。在中国人寿和生命缘栏目的帮助下,一场梦想的篮球赛即将呈现在轩轩面前。面对梦想的赛场,轩轩会有怎样的反应?见到梦想中的偶像又会是怎样一种情景呢?在所有人的爱与鼓励下,轩轩能否最终战胜病魔呢?

  在生活中,演员杨玥也是一个正义感十足,热心肠的人。在前段时间网上有一则很受关注的新闻,一名女孩坐公交被“色狼”猥亵,女孩反抗却遭男子钝器所伤。杨玥转发了这个微博,更是声援这个女孩,呼吁大家小心防范,希望女孩子们保护好自己,不要再有这种不好的事情。她将生活中的这份正义感融入到了这个角色当中,令以后的剧情更加扑朔迷离,也同时让观众更加期待小妹杨玥的精彩表现。

  当中国新一轮电影院投资又将风起云涌之际,需要告诉朋友们的是,从来不是电影院投资带动了中国电影产业的变局,而首先是中国电影产业的变局带动了电影院的投资。院线制启动之前,全国的影院建设并没有像今天这样汹涌澎湃,但是,就因为改革改变了生产关系,变行政区域垄断为全国统一竞争市场,从而带来了整个影院投资的高潮。

标签:人民日报纵横:价值从“最基本”到“最想要”

责任编辑:平丽