首页 >  > 综合 >  > 正文

人民日报民生观:警惕叠加贫困的“光棍危机”

2018年02月18日 09:00   官网:深圳市悦翔达快捷电路有限公司   来源:网络转载

  人民日报民生观:警惕叠加贫困的“光棍危机”,随着里约奥运的临近,在北京西郊集结的中国射击国家队也进入了奥运备战的最关键时期。射击馆中众多挥汗如雨的运动员中,一个趴在地上的身影显得尤为突出,她就是将第四次踏上奥运赛场的妈妈级奥运冠军杜丽。

  大量“光棍”沉积在贫困阶层,给稳定带来隐患

  

  近日,“陕西某地出现‘光棍村’,四成男子没老婆”的报道在网上流传,贫困地区“媳妇荒”现象引起关注。有人说,这折射出“男盈女亏时代”来临。

  是什么导致了“光棍”危机?

  有人口流动原因,如女性外出打工比男性多,造成农村男性过剩。

  也有出生人口性别比失衡的因素。据国家统计局人口统计资料推算,我国出生人口性别比持续偏高30多年,已造成2000多万“剩男”,随着1980年后出生的失衡男女渐次进入婚育期,婚姻挤压现象日益凸显。

  更有贫困致“剩”原因。大量“光棍”沉积在贫困阶层。西安交通大学一项“百村调查”显示,全国28个省份每村平均9个男“光棍”,多集中在偏远落后的西部地区,给社会稳定带来隐患。如陕西省府谷县孤山镇五里墩村十几条光棍汉,曾自发组成光棍会,成了村里告状闹事的头领和骨干。光棍危机还加剧了拐卖妇女、买卖婚姻、性犯罪等现象。

  穷而“剩”,叠加出生性别比长期严重失衡,使社会背负上“高利贷”。长期看,它与人口老龄化交织,将加剧我国人口结构的不合理,威胁人口生态安全,未来的社会阶层结构、消费结构、组织结构等都将更为男性所主导,其深远危害不亚于上个世纪中叶的人口膨胀。

  遏制出生性别比偏高势头,当务之急是打击技术“越轨”,严查从非法鉴定胎儿性别到非法引产的“一条龙黑市”。治本之策是提升女性社会地位。目前,我国正着力构建约束型和利益导向型相结合的综合治理体系。一些地区开展试点,从婚嫁习俗、村民身份、资源分配入手,把男女平等的内容写入村规民约,保障女性政治经济待遇,促进性别平等。近5年来,我国出生人口性别比出现连续下降趋势,但下降幅度有限,仍高出警戒线10多个点,治理工作任重道远。


  《 人民日报 》( 2014年04月29日 08 版)

  塞尔比的人生经历极为坎坷,他出生于贫困的工薪家庭,8岁时母亲离家出走,16岁的时候父亲被诊断患有癌症,几周之后便离开了人世。但父亲在去世前,教会了他打斯诺克。塞尔比延续了父亲传递给他的精神,感觉打斯诺克时父亲就在他身边一样,因此他一直刻苦训练,直到实现世界冠军梦想。

  鲁尼和斯莫林在休假时也会感受到些许压力,穆帅在今夏招兵买马,引进了多特前腰姆希塔良以及比利亚雷亚尔中卫拜利,这两名新援在首场热身赛表现出色,证明了他们有能力在曼联站稳脚跟,因此鲁尼和斯莫林可能会有危机感,他们需要在赛前有限的训练时间里向穆里尼奥证明自己的实力,否则很可能在下赛季丢掉主力位置。曼联结束中国行之后将奔赴瑞典,与土超豪门加拉塔萨雷进行一场友谊赛,随后他们将返回训练基地进行新赛季前最后的备战。

  4月25日,李晨在微博晒出范冰冰的背影美照:“世界很大,我想出去看看”照片中,一身休闲黑衣的范冰冰背了个特别可爱的黄色双肩包,上面还有一只神情呆萌的猫头,一眼看去难辨真猫假猫,目测“冰冰同款猫头包”即将火热上线。

  为什么说这个团队是失败的呢?篮球从来都不是一个人可以完全主宰的比赛,即使强如詹姆斯、杜兰特这些超级巨星,他们也需要更好的队友的协助。而对于中国男篮来说,在个人能力身体条件有限的情况下,他们更加需要展现团队的力量,才能有1+12的发挥。

标签:人民日报民生观:警惕叠加贫困的“光棍危机”

责任编辑:孙道绚