首页 >  > 综合 >  > 正文

人社部回应渐进式延迟退休等养老三大焦点问题

2018年02月20日 08:00   官网:深圳市悦翔达快捷电路有限公司   来源:网络转载

  人社部回应渐进式延迟退休等养老三大焦点问题,芒果TV大型亲子类真人秀节目《妈妈是超人》已接近尾声,超人妈妈贾静雯和修杰楷的“花式秀恩爱”也一直羡煞网友,Q萌的咘咘更是圈粉无数,成为最小网红。上周节目中,贾静雯不仅为修杰楷精心准备了生日大餐和生日礼物,更手写情书“你的出现让我知道我也有小女人爱撒娇的一面”,深情告白修杰楷“自从我的生命中有了你,突然觉得自己人生变得好完整。”一众网友又被狠狠的喂了一口狗粮。

原标题:渐进式延迟退休·基金收大于支·增强支撑能力——人社部回应养老三大焦点问题

近日,一些媒体对渐进式延迟退休年龄和部分省份养老金发放问题非常关注,网民也有一些反映。为此,记者采访了人社部新闻发言人李忠。

渐进式延迟退休年龄

李忠称,党的十八届三中全会决定提出研究制定渐进式延迟退休年龄政策,五中全会进一步提出出台渐进式延迟退休年龄政策,这是立足我国国情,深入分析经济社会发展趋势,借鉴国际经验,推动建立更加公平、可持续的社会保障制度的重大举措。

人力资源社会保障部正在按照中央要求,对渐进式延迟退休年龄问题进行深入研究。在制定延迟退休年龄方案过程中,会充分考虑社会各界的意见和看法,综合平衡。

总的考虑是,根据人口老龄化的趋势和劳动力状况,把握调整的节点和节奏,“小步慢走,渐进到位”,即每年只会延长几个月的退休年龄,同时提前向社会预告,给公众以心理预期。

“目前,我们正在抓紧制定这个方案,将适时向社会公开征求意见,报党中央和国务院决策。”李忠说。

养老保险基金收大于支

李忠称,1997年国家建立统一的企业职工基本养老保险制度以来,职工养老保险制度不断完善,基金规模不断扩大,受益群体持续增多,在推动建立更加公平可持续的社会保障制度进程中迈出了坚实的一步。

2014年以来,受多重因素影响,当期养老金支出大于基金征缴收入的省份有所增加。主要原因是养老金待遇水平连续上调,基金支出增加;人口老龄化效应逐步显现,参保人员中退休人数增速高于缴费人数;部分地区抚养比较高,负担较重。

从养老保险基金收入支出情况看,今年前10个月,全国基金总收入超过总支出2100多亿元,绝大多数省份基金累计结余额都超过8个月以上的基金支付额,基金运行总体平稳,能够确保当期养老保险待遇支付。目前养老保险基金筹资渠道中,财政补助是一个重要的方面。

对于少数历史欠账较多、基金支付能力较弱的老工业基地省份,国家将继续加大中央财政补助力度。

增强基金支撑能力

李忠称,人力资源和社会保障部将按照十八届五中全会建立更加公平更可持续社会保障制度的要求,多措并举增强基金的支撑能力。一是继续加大社会保险扩面征缴力度,实施全民参保计划,强化基金稽核征缴,不断提高参保缴费率;二是提高统筹层次,实行基础养老金全国统筹,按照社会保险大数法则,在全国范围内调剂余缺、分散风险,增强基金的共济能力;三是进一步拓宽基金筹资渠道。启动实施养老保险基金投资运营,推动基金市场化、多元化、专业化投资。还将采取加大财政补助力度、划拨国有资产充实社保基金等方式增强筹资能力;四是实施渐进式延迟退休年龄政策;五是加快发展多层次养老保险体系,推动企业年金和职业年金发展。

“我们将通过这一系列政策措施,促进养老保险制度的可持续发展。”李忠说。

这位发言人称,养老保险基金是群众的养命钱,确保养老保险基金和其他各项社会保险基金的绝对安全始终是第一位要考虑的问题。国家对各项社会保险基金实行严格监管,将社会保险基金存入财政专户,实行收支两条线管理,专款专用,任何组织和个人不得侵占和挪用。

近年来,人力资源社会保障部门加大对社保基金的监督检查力度,对于侵占和挪用社保基金行为,发现一起,查处一起,确保各项社会保险基金的安全完整。(新华网北京11月20日电 记者 徐博)


使用微信“扫一扫”功能添加“学习微平台”

  李泽楷的前混血儿女友罗爱欣(Rachel,法律专业毕业)曝光后,轰动香港全城。2006年,李泽楷交上中英混血女友罗爱欣,两人高调谈恋爱,还大方出席公开场合,不过最终还是因为李泽楷的不定性,已经分手。

  蒋劲夫:八卦,我想想那天聊啥我们聊一会儿就吃上了,然后跟亦凡聊篮球,我觉得我们还有挺多相似的地方。喜欢运动的人,总会有很多共同的话题。

  在此次活动精心捐助搭建的公益书屋里,杜淳倾情为孩子们推荐了海伦凯勒的名著——《假如给我三天光明》,告诉孩子们无论生活有多少苦难,都要保留内心的光明,有更多信念去迎接生活的挑战。过程中,还谈及了自己过往的故事,现场为之动容。

  田牧宸本人在紧张工作中并没有接受采访,只是通过微博发出一段文字:法不阿贵,绳不挠曲。风雨终会过去,多黑的夜也不能阻止光明到来。进入这个行业,就已知前路并不平坦,只愿凭着坚定的信念,尽力完成每一部作品,认真做好一名艺术工作者。希望没有让喜爱和支持我的朋友失望,感谢生命中出现的所有,让我成长,让我更加勇敢坚强。谢谢

标签:人社部回应渐进式延迟退休等养老三大焦点问题

责任编辑:王丽真女